冬のシチュー2種

わが家の30年続く冬の定番シチュー、クリームシチューとトマトシチュー。一冬に1回しか作らないので、今日はその日だ!と朝から気合いを入れます。両方とも全くの我流です。



クリームシチュー。昔々レストランで食べて家で作ってみようとチャレンジ。料理本など調べず、ましてやルーなど使いません。こんな風に作るんじゃないかな〜と。最初は試行錯誤で5回程作るうちに私流に完成。野菜類を茹でだしてベーコンの角切りを入れてコンソメスープで煮あげ、そこにホワイトソースを流し込みます。ホワイトソースはバターを多めにして小麦粉を炒めると玉になりません。とろみ加減もよろしく今年もうまくいきましたよ。


※電球が白熱球なので赤っぽい写真になってしまいますがちゃんとホワイトしてます。




昨日はトマトシチュー。ブラウンシチューはなかなか一筋縄でいきそうにないのでトマトシチューでいいじゃん。さてトマトは何を使うか、、、トマトピューレ・トマトの水煮缶なども頭に浮かびましたが、そうだトマトジュースでやってみようとこちらもこんな感じでいかが的なカンだけが頼り。それでも私流に完成。タマネギの薄切りを炒め別のフライパンで両面を焼いたシチュー用のすね肉を入れトマトジュースをいれます。コンソメの素もいれてじっくりゆっくり煮込みます。水分は蒸発しますので水を時々足しながら。5〜6時間煮込みます。具合の良いとろみ加減になったところで、別に茹で上げた野菜をいれてしばし煮込んでできあがり。
いつもシチューにはご飯やパンではなくスパゲティーにします。シチューをかけて食べるのも美味しいですよ。
我流の料理法ですが、まさしくわが家の味。うまくいったときにはほっこり寒さも吹き飛びます。

しかし、昔はレシピも見ず自分で工夫しながら挑戦してみる気合いがありましたが、今はとんと無くなりました。新しい料理を作る気力がありません。これじゃあかんなと思う今日この頃。一丁チャレンジしてみるか! でも暖かくなってからね。。。。。

追記 煮込むときにベイリーフローリエ)を2葉いれます。塩胡椒での仕上げの味付けを。