我が家のカレー


うちのカレーのお肉はカレー・シチュー用のサイコロ型のお肉を使うのではなく、牛肉のミンチを使います。というのも昔行きつけのジャズ喫茶のカレーはミンチ肉を使っていまして、マスターに「なんかミンチって貧乏くさいね」なんて減らず口を言いながら食べておりましたが、それがなかなかいけるんです。
それでうちもミンチ肉を使うようになりました。サイコロブロックの牛肉も煮込んでいるうちにぱさぱさになるし高い割にはあんまり美味しくないんでないの。当初は牛ミンチを使っておりましたが、これでよいのではないかとすね肉のブロックを買い求め、プロセッサーで家で粗挽きミンチにして使うのです。多少の筋も煮込んでいるうちに柔らかくなってご心配ご無用。
そんでもって玉ねぎ・セロリ・人参を粗みじん切りにして炒め粗挽きミンチも炒め水を入れて煮込みます。1時間強。その間リンゴのすり下ろし、トマトの粗切り(無いときはケチャップ少々)、ワイン。隠し味に砂糖ほんの少々ウスターソース少々を入れ、アクを取りながら煮込みます。カレー用のスパイスを数種類振りこみながら、そんなスパイスを投入するとなんか本格的!と錯覚しながら。(隠し味はいたっていい加減でウスターソースの代わりに醤油を使ったり、その時の気分)
カレールーはザ・カリーとディナーカレーの2種類。いろんな組み合わせを試しましたがこの2種類のミックスに辿り着いております。はい、はなからカレーのスパイスを数十種類使って…なんてそこまで凝っていませんの。
ルーを入れて煮込むのは20分ぐらい。我が家はルーを入れたらそれほど煮込みません。



このように寸胴鍋にたっぷり作って冷凍し作りおきします。具はみんなみじん切りなのでごろごろしていません。ジャガイモは子供達がバーモンドカレーを卒業して以来、入れませんね。
その代わりカレーの時はポテトサラダを作ります。あぁ、そんなところに形を変えて、バーモンドカレーから抜け切れていないのであります。
あっ、し、し、しまった! らっきょうと福神漬け買うのを忘れていた…まぁいいか、ピクルスにしときまひょ。