どうですかねぇ〜38

昨日、美容室に行ってカットしてもらったのですが、毛染めも面倒だし地肌や髪も傷むので美容師さんに相談したんですよ。「もう白髪のままでいこうかしら」と。長い付き合いの美容師さんは「そうですね。多くなってきましたね。白髪が大部分占めてきましたので、白髪のままに手入れするのもいいですね」と。
白髪が多いと言うな!! と思いつつ、自分のスタイルも変えてみたいのですんなり受け入れて白髪マダムにチャレンジです。今まで毛染めしてましたので伸びてくるまでしばらくは我慢ガマン。



話は変わりまして、皆さんそれぞれ日頃エコを心がけていらっしゃることと思います。私も出来る範囲で努力しています。ビールも缶ではなく瓶を酒屋さんに頼んでいます。もちろんアルミ缶もリサイクル出来ますね。酒屋さんに尋ねてみたんです、缶と瓶とどっちがエコなの? 瓶とのこと。
買い物でも賞味期限が残り少ない物を買うようにしています。ラジオでそうすれば捨てられずゴミが少なくなるといっていましたから。スーパーの陳列棚の奥の方から取るということはしないです。したい気持ちは山々だけど。。。今日明日食べる分ならいいと。それに○%引きとなっているので、トクもする。
そして生ゴミを少なく・有効活用すること。ジャガイモの皮はお風呂の鏡磨きに抜群の力を発揮してくれます。デンプン質が作用するのでしょうかね。洗剤を使わずに済みます。人参の葉っぱがあるときは細かく刻んで水にさらし、パセリ代わりにトッピングに使います。かぶや大根の葉は炒めて一品に。まあそんなかんなと。
で、大根の皮も捨てずに千切りにしてお味噌汁の具に使うのですが、、、、しかしこれが不味いんだわ。3年ほど続けておりましたが、もうやんなった。もう不味いのガマンするの止めた。
どうですかねぇ〜、料理人は大根の皮は厚くむきます。やはり皮は味の邪魔になるからでしょうかね。やっぱり美味しくないんだわ皮は。の結論に至ったのであります。