旬を食す〜鮟鱇鍋

我が家は年に1回必ず鮟鱇鍋を食べに茨城の大洗に出かけます。いつも2月中旬頃が多いのですがこのところ暖かな日が続いたので、ひょっとしたら食べ頃を逃してしまうかもと昨日行ってきました。鮟鱇鍋をメインに一品料理で友酢(鮟鱇の七つ道具を酢みそで)、肝のステーキ、唐揚げをいただきます。主人は友酢を食べないと鮟鱇を食べた気がしないといいます。私は肝のステーキが柔らかふんわりでお気に入り。
毎年の鮟鱇鍋や女将老い(※「鮟鱇」は12月の季題です。ごめんなさい)
毎年通うお店は「山口楼」。冬は鮟鱇、夏は海の幸の鉄板焼きを得意とするお店で料亭といっていい、品の良いお店です。お味も上品な醤油ベース。私どもはお味噌仕立てより醤油ベースが好きです。一度同じ大洗の漁師さんがやっている鮟鱇鍋のお店に行ったことがありますが、鮟鱇はどっさりあるにはあるけれど、、、、やはり山口楼さんのお出しの味付けにはかないませんでした。それ以来浮気は止めています。